Йод кристаллический


Перейти к содержанию

Биологическая роль иода

Йод является жизненно-важным элементом. Он поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и отчасти с водой.
В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации.

Йод обладает высокой физиологической активностью и является обязательным структурным компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Основные функции йода в организме:

* Участие в регуляции скорости биохимических реакций.
* Участие в регуляции обмена энергии, температуры тела.
* Участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена.
* Участие в регуляции обмена некоторых витаминов.
* Участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического.
* Индукция повышения потребления кислорода тканями.

Недостаток йода вызывает так называемую базедову болезнь (зоб), характеризующуюся избытком жира, вялостью, ненормальным разрастанием щитовидной железы.

Эндемический зоб представляет собой компенсаторное увеличение щитовидной железы на малое поступление йода в организм и направлен на увеличение объема железы с целью захвата большего количества йода, циркулирующего в крови. Зоб получил название эндемического, так как он развивается у достаточно большого количества людей, проживающих на одной территории, где снижено количество йода в окружающей среде, т.е. в воде, почве, пищевых продуктах.

Метаболизм йода

Здоровый организм взрослого человека содержит 15–25 мг йода (по некоторым данным до 50 мг), причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г. Количество йода в железе зависит от его потребления.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Йодид быстро абсорбируется в кишке.
Нормальное потребление и потребность – 50–100 мкг/сут. Избыток йода выделяется почками. Уровень экскреции хорошо коррелирует с уровнем потребления, поэтому он используется для оценки потребления йода.
Прием натуральных продуктов содержащих йод не вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.
Норма ежедневного потребления йода для взрослых и детей старше 11 лет - 120–150 мкг/сутки. При беременности и кормлении грудью, соответственно, 175 и 200 мкг. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.

Пищевые источники йода

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом продукты моря: морская рыба, моллюски и водоросли (ламинария). Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.
Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль.
Йодирование соли – метод, используемый для исправления дефицита йода, начиная с 20-х годов прошлого века, когда оно впервые успешно было использовано в Швейцарии. Йодированная соль должна добавляться в готовую пищу, чтобы снизить потерю йода в процессе приготовления. В некоторых странах используется йодированное масло грецкого ореха и сои.
Йодирования рекомендовано избегать лицам старше 40 лет из-за риска развития гипертиреоза.

Токсичность йода

Токсическая доза для человека: 2-5 мг/сутки.
Летальная доза для человека: 35-350 мг.
ВОЗ предложено расценивать ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы, составленные из естественных пищевых продуктов, содержат меньше 1000 мкг йода, исключая те рационы, в которых исключительно высокое содержание морской рыбы или морских водорослей или в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
Для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом ежедневное потребление йода менее 100 мкг не приводит к какому-либо риску. Ежедневное потребление более 100 мкг является критическим для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.


Индикаторы элементного статуса йода

Оценка статуса йода важна для назначения его коррекции.
Для оценки обеспечения йодом отдельного пациента проводят УЗИ щитовидной железы и изучение гормонального профиля. Подробнее: Определение уровня тироксина сыворотки (T4) , определение уровня трийодтиронина сыворотки (T3) , определение уровня тиреотропина (ТТГ) , комплексное исследование функции щитовидной железы .

Для оценки обеспечения йодом больших групп населения, живущих в регионе, подозрительном на наличие дефицита йода определяют содержание йода в моче (медиана йодурии), а также оценивают показатели состояния щитовидной железы, определяемые с помощью УЗИ и гормонального профиля.

Для оценки группы людей, рекомендуются следующие методы:

* Оценка степени зоба, включая степень пальпируемого или видимого зоба, классифицируемого согласно принятым критериям. Достаточно проверить отдельных представителей населения на наличие зоба. В зобе взрослых представлен прошлый дефицит йода. УЗИ щитовидной железы дает при этом более объективные ее размеры, чем пальпаторное исследование.
* Определение экскреции йода с мочой. Используется суточный сбор мочи у случайных представителей – группы, состоящей приблизительно из 40 субъектов.
* Определение уровня тироксина сыворотки (T4) или тиреотропина (ТТГ) косвенно свидетельствует о статусе йода. Особое внимание надо уделять уровню ТТГ у новорожденных и беременных женщин.
* Определение уровня тироксина сыворотки (T4) или тиреотропина (ТТГ) используются для оценки эффективности применяемых мер профилактики дефицита йода.

Пониженное содержание йода в организме

Причины дефицита йода

*
Недостаточное поступление йода с пищей.
* Резкое снижение потребления людьми морепродуктов.
* Прекращение проведения йодной профилактики в эндемических регионах.
* Наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода (избыточные потребление Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F).
* Прием лекарственных препаратов, обладающих струмогенным действием (карбонат лития).
* Нарушение регуляции обмена.
* Повышение радиационного фона.
* Загрязнение окружающей среды.
* Аллергизация организма.


Основные проявления дефицита йода


Увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы.
Ф
ормирование зоба.
Р
азвитие йододефицитных заболеваний:
*гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);
*сонливость, отеки лица, конечностей туловища;
*повышенное содержание холестерина;
*брадикардия;
*запоры;
*кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета);
*глухонемота;
*параличи;
*снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития;
*повышенная перинатальная смертность;
*снижение интеллектуального уровня.

Повышенное содержание йода в организме

Причины избытка йода

*
Избыточное поступление йода ворганизм человека.
* Нарушение регуляции обмена йода.


Основные проявления избытка йода

Формирование зоба.
Развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза:
*головные боли, усталость, слабость;
*депрессия;
*тахикардия;
*онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;
*развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода;
*развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).


Синергисты и антагонисты йода

Не следует одновременно принимать добавки, содержащие йод и карбонат лития. Литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает проявления побочных эффектов лития.
Антагонистами йода являются избыточные количества Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F.
Усиление струмогенного эффекта наблюдается при дефиците у человека Se, Zn, Cu.
Во всех перечисленных случаях может развиваться нарушение обмена йода и его утилизации щитовидной железой.

Коррекция недостатка йода в организме

Для профилактики дефицита йода в эндемичных по зобу регионах и в группах риска, к которым относятся девочки-подростки и беременные женщины, применяют йодированную соль, морепродукты и БАД к пище с повышенным содержанием йода. Профилактические дозы йода составляют 50-150 мкг.
Для лечения больных с дефицитом йода используют йодид калия (100 или 200 мкг/сутки, часто в комбинации с L-тироксином).
В качестве дополнительных средств рекомендован прием БАД и витаминно-минеральных комплексов, которые содержат Zn, Se, Cu и витамины группы В.
Исследования в Японии продемонстрировали следующее:
* Функция щитовидной железы у здоровых людей остается нормальной даже при употреблении нескольких миллиграммов диетического йода в день.
* Выраженность болезни Грэйвса и зоба Хашимото не подвергается воздействию высоких диетических доз йода.
* Повышенное потребление йода может стимулировать гипотиреоз при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы и может ингибировать эффекты тиреоидных лекарств.
При избытке йода (йодизме) следует ограничить как его поступление в организм, так и контакты с этим элементом. В этом случае возможно использование препаратов, содержащих антагонисты йода (марганец, фтор, бром, кобальт и др.).

Применение соединений йода

Йод применяется для изготовления органических красителей, искусственных каучуков, чистых металлов, в фото и кинопромышленности.
В СССР было налажено производство йодированной соли, и в течение нескольких десятилетий успешно проводилась массовая профилактика йододефицитных заболеваний. В настоящее время в связи с распространением эндемического зоба, в России предпринимаются меры по снижению распространенности йододефицитных заболеваний.
Несмотря на активное применение йодированной соли в развитых странах, нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в мире. Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире применяются 4 метода профилактики йододефицитных заболеваний: йодирование соли, хлеба, масла и прием обогащенных йодом биологически активных добавок к пище.
Несмотря на активное применение йодированной соли в развитых странах, нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в мире. Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире применяются 4 метода профилактики йододефицитных заболеваний: йодирование соли, хлеба, масла и прием обогащенных йодом биологически активных добавок к пище.
В медицинских целях йод используется в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, при заболеваниях щитовидной железы.
Йод входит в состав "бытовой" настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов, таких как: Йокс, Йодид. Йод используют в гинекологической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний как средство для местного применения.
Радиоактивный йод применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы.
Некоторые препараты йода служат в качестве рентгеноконтрастных веществ при исследованиях сосудов и сердца, матки и фаллопиевых труб, печени и желчного пузыря.

Главная | Биологическая роль иода | Поставки иода | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню